Avaliação do crescimento ungueal: comparação entre biotina e minoxidil tópico. - Garbers, Luiz Eduardo Fabricio de Melo (2019)
Fundamentos: As unhas são anexos cutâneos queratinizados tendo um ritmo de crescimento de até 3 mm/mês nos quirodáctilos. Biotina é vitamina hidrossolúvel de fonte exógena, que provou aumentar a espessura da lâmina ungueal, sob regime de 2,5mg oral por 6-15 meses. O minoxidil tópico 5% 2x/dia, que tem ação comprovada no folículo piloso, foi pouco estudado na velocidade do crescimento ungueal. Não há estudos comparativos com biotina oral, ou de sua associação ao minoxidil tópico. Este estudo objetiva avaliar a eficácia do minoxidil tópico e biotina oral no aumento da velocidade de crescimento das unhas das mãos. Casuística e métodos: Ensaio clínico quasi-experimental com desenho fatorial, aberto e paralelo, envolvendo 37 voluntários adultos saudáveis, alocados em 4 grupos: controle, minoxidil 5% tópico 2x ao dia exclusivo, biotina 2,5mg oral exclusiva e uso combinado, que foram comparados quanto à velocidade do crescimento ungueal do 2o e 4o quirodáctilos, quanto ao status basal, após 14 e 28 dias de tratamento. Todos os indivíduos foram observados, sem intervenções, 14 dias após a inclusão, iniciando o tratamento após esse período, com duração de 28 dias, e reavaliações em 28 e 42 dias após a inclusão no estudo. A idade, sexo, dominância da mão, onicofagia dos pacientes foram levados em conta para comparação da velocidade de crescimento ungueal nos períodos de tratamento e no período sem intervenção, durante todo o estudo. Pré-tratamento, evidenciou-se crescimento basal mais pronunciado nas mãos Resultados: dominantes e entre os onicofágicos. A velocidade de crescimento ungueal sofreu alteração nos primeiros 14 dias de intervenção com todos os tratamentos em comparação ao controle (p<0,01), com resultados sustentados após 4 semanas, com estabilização do aumento do crescimento quando comparado com as primeiras duas (p>0,1). O grupo minoxidil apresentou aumento de velocidade de 17%, contra 13% no grupo biotina e 15% quando combinados. Os grupos em uso de minoxidil ou biotina associada a minoxidil mostraram crescimento superior à biotina exclusiva em todo o período do estudo (p<0,05). No entanto, não houve superioridade da associação quando comparada com o uso do minoxidil tópico exclusivo (p>0,1). Conclusão: Minoxidil e biotina resultaram em significativo aumento na velocidade do crescimento ungueal de quirodáctilos em adultos saudáveis. Houve superioridade para o minoxidil sobre a biotina, porém, sem vantagem na associação dos tratamentos.