Equiparação de oportunidades no âmbito da educação superior e desafios da formação em psicologia - Leiva, Juliene de Cassia [UNESP] (2017)
A pesquisa teve por objetivo geral compreender os desdobramentos da adoção de financiamento estudantil, considerando o desempenho acadêmico dos alunos e a trajetória dos egressos de um curso de formação de psicólogos em uma Universidade do interior paulista. Entre os objetivos específicos, foram estabelecidos: conhecer as características dos estudantes no curso, considerando as condições existentes para cursar a graduação, com destaque para a ocorrência de financiamento estudantil entre essas condições; analisar o desempenho acadêmico apresentado por alunos com e sem financiamento estudantil, a partir das notas obtidas nas disciplinas e descrever a trajetória profissional dos egressos que contaram com financiamento estudantil, bem como a dos que não contaram com esse recurso, desde quando finalizaram a graduação. Para tanto, foram considerados documentos referentes à organização do curso, questionários preenchidos por estudantes e por egressos, além dos registros do desempenho acadêmico por eles apresentado, disponíveis na instituição. Entre os resultados da pesquisa documental destaca-se o fato de que as disciplinas ligadas à pratica profissional apresentam carga horária significativamente maior que aquelas voltadas à fundamentação epistemológica e histórica, o que confirma a tendência evidenciada na literatura acerca da organização curricular na educação superior. Foi observada e discutida a participação da disciplina “Ética Profissional” nesse contexto, na medida em que esta deve ensejar e perpassar os diferentes eixos estruturantes estabelecidos para a formação de psicólogos, pelas Diretrizes Curriculares Nacionais. A caracterização dos estudantes e egressos evidenciou a predominância de mulheres jovens, com relativa autonomia de moradia e locomoção, destacando-se a baixa participação de representantes de outra “cor/raça” entre eles. Quanto ao desempenho acadêmico observado, notou-se que este revela a individualidade dos estudantes ao longo do curso, sem diferenciação significativa quanto à natureza das disciplinas que compõem os eixos estruturantes em questão, embora muitas vezes as notas na disciplina Ética Profissional se mostrem acima das demais, sugerindo o seu isolamento em relação a elas. Verificou-se que o desempenho acadêmico dos estudantes que contaram com financiamento estudantil apresentou variabilidade, porém muitos se encontram entre os melhores da turma. Egressos relataram a ocorrência de transformações importantes em suas condições de vida após a graduação, especialmente o aumento da renda e a ampliação da rede social, mesmo nos casos em que o desempenho acadêmico era inferior ao da maior parte dos demais estudantes. Sendo assim, a análise da política que envolve o financiamento estudantil evidenciou a relevância da disponibilização de recursos para a realização do curso universitário, particularmente em se tratando da formação de profissionais que poderão atuar em uma diversidade de contextos, voltados para a implementação de cuidados na dimensão ética, como os psicólogos.