O livro ilustrado na formação de professores da educação infantil: em defesa da educação desenvolvente - Tsuhako, Yaeko Nakadakari (2022)
Esta tese de Doutorado em Educação teve por objetivo geral, na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural e da Filosofia da Linguagem, compreender como o processo de apropriação do conhecimento pode transformar a prática com o livro ilustrado do professor da Educação Infantil. E, como objetivos específicos, conhecer as especificidades do livro ilustrado; realizar o experimento didático-formativo para possibilitar a aprendizagem sobre o livro ilustrado; pesquisar princípios didáticos para o trabalho com o livro ilustrado; refletir sobre a importância da apropriação do conhecimento para mudanças na dimensão objetiva e subjetiva dos professores; demonstrar a possibilidade de qualquer pessoa desenvolver a imaginação e a capacidade criadora. Esta investigação se fez necessária após observar práticas de ensino, na Educação Infantil, privilegiando atividades de coordenação motora, ações mecânicas, como cópias com ênfase no código escrito, pinturas em desenhos prontos. Tais práticas não contribuem para o desenvolvimento do psiquismo infantil e para a constituição de bases às diversas formas de expressão, inclusive ao aprendizado da própria linguagem escrita, trabalhada de maneira esvaziada, resultando na (de) formação de crianças executoras. Além disso, com a apropriação de conteúdos sobre a arte literária nas disciplinas de pós-graduação, pude observar as práticas das professoras na unidade escolar, na qual era diretora, em relação à literatura infantil, as escolhas de livros e ao uso da biblioteca escolar, constatando que os conteúdos da referida área não estavam sendo compreendidos e trabalhados de forma coerente com a teoria estudada nas disciplinas e com a Proposta Pedagógica Municipal. Para a mudança de tal realidade, tendo o professor e a professora condições de desenvolver um trabalho pedagógico significativo, promotor do desenvolvimento das crianças, é fundamental a apropriação do conhecimento sobre os conteúdos, a forma e a criança da Educação Infantil, mediante formação docente. A metodologia utilizada foi o experimento didático-formativo, visando a investigar as mudanças no desenvolvimento do psiquismo, por meio da formação dirigida dos processos psicológicos investigados, neste caso, envolveu professoras da Educação Infantil. Com a análise dos dados, constatou-se a necessidade da apropriação do conhecimento para o desenvolvimento da consciência e a superação do sentimento de incapacidade nas professoras, referente à produção autoral; a necessidade de possibilitar condições materiais e psicológicas para a ocorrência de mudanças nas práticas. O método para a geração de dados - experimento didático-formativo possibilitou o desenvolvimento das participantes, promovendo mudanças na dimensão objetiva e subjetiva das professoras, demonstrando a importância da formação do professor e da professora para que o trabalho com o livro ilustrado torne-se de fato uma atividade desenvolvente às crianças da Educação Infantil; e, elucidou o fato de que tanto o adulto como a criança possuem capacidade criadora para objetivar-se em produções autorais, porém, o desenvolvimento de tal capacidade está vinculada às condições sociais e ao processo educativo.