Coinoculação de microrganismos associada a doses de silício na nutrição, componentes produtivos e produtividade da soja - Souza, Karina da Silva (2024)
A soja é uma cultura de grande relevância econômica, cujos grãos podem ter diversas finalidades de uso. Em um cenário de aumento da demanda por alimentos e desafios ambientais, os bioinsumos surgem como alternativas eficazes para alcançar a sustentabilidade. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os impactos da coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Bacillus aryabhattai, associados a doses de silicato de potássio aplicadas via foliar, no cultivo de soja. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em um esquema fatorial 2x5, sendo respectivamente, fator inoculante (Bradyrhizobium japonicum; Bradyrhizobium japonicum + Bacillus aryabhattai), e doses de silicato de potássio foliar (0,0; 1,50; 2,50; 3,50; 4,50 L ha-1) divididas em dois estádios (R2 e R3), totalizando dez tratamentos, com quatro repetições. Avaliou-se aspectos biométricos, produtivos e nutricionais. A análise estatística dos dados foi conduzida utilizando o software R, e os resultados revelaram que a coinoculação de B. japonicum e B. aryabhattai resultou em aumento na altura da planta, e redução no número de nós reprodutivos. Além disso, a inoculação com B. japonicum promoveu maior número de vagens por planta e massa de cem grãos. Também se observou um aumento na altura de inserção da primeira vagem com a interação de fatores. A coinoculação com B. japonicum e B. aryabhattai, assim como as doses de silicato de potássio via foliar, não influenciaram as concentrações de K e Si na palhada e grãos, e a produtividade de grãos de soja nas condições estudadas (alta fertilidade do solo e precipitação pluvial não limitante).