Planejamento ambiental para cidades pequenas: o caso de Perdões, MG - Nascimento, Mariana Alvarenga do [UNESP] (2004)
A proposta deste trabalho é mostrar a importância do planejamento ambiental não só para centros urbanos médios e grandes, mas também para as cidades pequenas, tomando como estudo de caso a cidade de Perdões em Minas Gerais. Os pressupostos teóricos são providos através de uma revisão bibliográfica, baseada principalmente em cientistas sociais e geógrafos críticos, abordando temas como o desenvolvimento sustentável, a globalização e as novas redes urbanas, o planejamento urbano e ambiental urbano, a legislação urbana, o planejamento participativo. Foi realizada pesquisa de campo expedita, esboçando-se um diagnóstico ambiental enfocando três tópicos: o lixo urbano, a arborização urbana e a drenagem urbana. Conclui-se o trabalho com propostas sobre estes temas, utilizando-se a matriz de Ignacy Sachs sobre ecodesenvolvimento/desenvolvimento sustentável, evidenciando-se a importância, a necessidade e a viabilidade do planejamento ambiental urbano para as pequenas cidades.