Distribuição ecológica e dinâmica populacional do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri(Heller, 1862) (Crustacea: Decapoda) no complexo Baia/Estuário de Santas e Sâo Vicente, SP - Heckler, Gisele Salgado [UNESP] (2010)
o presente estudo teve como objetivo averiguar a abundância do camarão sete-barbas, Xiphopenaeus kroyeri, e a influência de fatores ambientais como temperatura e salinidade da água de fundo e textura e porcentagem de matéria orgânica do sedimento, na distribuição espaçotemporal da espécie ao longo do complexo Baía/Estuário de Santos e São Vicente. As amostragens foram realizadas mensalmente de junho de 2008 a maio de 2009 em quatro pontos no Estuário de São Vicente e quatro na Baía de Santos em profundidades que variaram de 3 a 15 metros, aproximadamente. As amostras de água de fundo foram obtidas para se determinar a temperatura e a salinidade e as amostras de sedimento foram utilizadas para análise da fração granulométrica e da porcentagem de matéria orgânica de cada ponto. Os valores da salinidade média no estuário variaram de 24,5 Uulho) a 32,5 psu (outubro) e na baía, de 32,5 Uulho) a 39,5 psu (setembro). Foi observada uma menor amplitude de variação nos valores de temperatura no estuário, entre 21,7°C Uulho) e 29,5°C (março), quando comparada com a baía, entre 18,2 (dezembro) e 28,O°C (fevereiro). Em todos os pontos da baía, a fração granulométrica que prevaleceu foi de areia muito fina e no estuário, houve uma variação de silte e argila a areia fina. Com exceção de um dos pontos do estuário, a porcentagem de matéria orgânica foi sempre menor que 3. Dos 60.274 indivíduos coletados, nenhum foi capturado no estuário e este fato pode estar relacionado à baixa salinidade observada no local. Desse modo, a espécie deve ser incluída no ciclo de vida tipo 111, ou seja, o ciclo de vida completa-se em regiões costeiras marinhas. Já a temperatura...