Impacto de diferentes temperaturas nas características biológicas de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae) durante três gerações - Alves, Carlos Alexandre [UNESP] (2017)
Diversas espécies de insetos causam danos ao homem, incluindo, os relacionados a agricultura. Insetos-praga causam 1/3 da perda da produção, assim, é fundamental o controle destes insetos. Para que o controle seja eficaz é necessário conhecer as características biológicas do inseto, principalmente, as relacionadas aos fatores abióticos. A temperatura é o principal fator que atua na dinâmica populacional dos insetos, interferindo na sobrevivência, desenvolvimento, reprodução e comportamento. Entre as pragas mais severas, a Helicoverpa armigera possui ampla distribuição geográfica com registros de ocorrência na Europa, Ásia, África, Oceania e América. Além da ocorrência em quase todos continentes, essa espécie possui hábito migratório. Quando das condições de temperaturas são adversas e há escassez de alimento, H. armigera pode migrar até centenas de quilômetros para locais propícios para a sobrevivência. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura no desenvolvimento e adaptação em três progênies de H. armigera. Concluiu-se que H. armigera pode adaptar-se próxima de temperaturas ótimas, cerca de 25°C e em temperaturas baixas, quando estas oscilam como ocorre no campo. Além disso, H. armigera pode, provavelmente, se desenvolver no período entressafra por manter-se em diapausa por um longo período.