Ensino de geografia no Brasil: panoramas dos trabalhos de conclusão de curso entre os anos de 2001 – 2023 - Christofoletti, André Luís Messetti [UNESP] (2024)
Esta tese de doutorado, teve como objetivo realizar um panorama dos Trabalhos de Conclusão de Curso em Ensino de Geografia entre 2001 a 2023 em todo o Brasil feito por graduandos em Geografia, cujos orientadores eram responsáveis por Grupos de Pesquisa em Ensino de Geografia. Desse modo, foram apresentados e mapeados os Grupos de Pesquisa em Ensino de Geografia, bem como identificados os modos de financiamentos. Ainda, os Trabalhos de Conclusão de Curso são classificados em níveis nacional, regional e estadual, esses dados foram analisados de acordo com o título. O caminho metodológico foi por meio da identificação dos Grupos de Pesquisa em Ensino de Geografia, junto ao Diretório de Grupos de Pesquisa pelo CNPQ, a identificação dos responsáveis por estes grupos, em seguida foi buscado o currículo Lattes de cada docente e identificado os Trabalhos de Conclusão de Curso que foi orientado por estes. Os dados apontam para um número expressivo de TCCs na área de Ensino de Geografia. Igualmente, atenta-se ao fato de que é realizada uma pesquisa tipo estado da arte, que possibilita trazer novas agendas de pesquisa na área de Ensino de Geografia, bem como foi realizada uma interpretação e análise dos TCCs. Como parte dos resultados, foi obtido 2448 TCC’s que estão nos parâmetros da pesquisa, identifica-se que a temática mais utilizada nos TCCs é de “Metodologias, propostas pedagógicas e ferramentas/instrumentos didáticos”, que a região Nordeste é a que mais produziu TCC’s, e região Norte foi a que menos produziu. Ainda foi realizado uma comparação com trabalhos que realizam o Estado da Arte da pós-graduação em Ensino de Geografia, por fim, foi constado um déficit no repositório desses trabalhos, que podem dar luz a diversas pesquisas feitas pelos graduandos que traria maior contribuição para área.