Educação tecnológica no ensino de física: análise de uma experiência didática utilizando objetos tecnológicos - Santos, Clodogil Fabiano Ribeiro dos [UNESP] (2002)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais enfatizam a importância de se tratar questões relacionadas à tecnologia. Especialmente na área de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias, essa ênfase fica até mais evidente. Assim, julgamos importante abordar tais problemas no ensino de Física. O presente trabalho de investigação procurou explorar essa simbiose entre Ciência e Tecnologia, bem como seus impactos sociais e ambientais, através de uma intervenção didática com objetos tecnológicos de uso cotidiano dos estudantes. Especificamente, trabalhamos as noções e impressões dos alunos sobre os aparelhos elétricos domiciliares. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes da terceira série do ensino médio de um colégio da rede pública do Estado do Paraná. O conteúdo da disciplina de Física ministrada nessa série é o eletromagnetismo, estando, portanto, intimamente relacionado com o objeto de nossa investigação. Nosso problema de pesquisa era investigar a possibilidade de se articular conceitos de eletromagnetismo, questões sociais e ambientais e exploração de aparelhos elétricos domiciliares em geral, na fase preliminar, e lâmpadas elétricas, na fase final. Para o presente trabalho, optamos pela abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando como instrumentos questionários, relatórios das atividades didáticas e intervenções dialogadas com os grupos formados pelos sujeitos da pesquisa. Na intervenção didática realizada em nosso trabalho investigatio, buscamos levantar as concepções e representações dos estudantes sobre os dispositivos investigados, incorporando ao processo as relações ciência-tecnologia-sociedade. Como resultados dessa investigação, pudemos perceber que os alunos têm uma certa dificuldade em utilizar os conceitos científico-tecnológicos para a tomada de decisões. Contudo, eles foram capazes de articular alguns integrando resultados experimentais e informações técnicas