Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva - das Mercês, Julia Karoline Rodrigues (2022)
O ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução.