Reduções perturbativas com multiplos tempos e hierarquias de equações integraveis - Rey Neto, Edgard Casal de [UNESP] (1996)
Usando reduções perturbativas com múltiplos tempos, estudamos dois sistemas não lineares, um dispersivo e outro tipicamente dissipativo. A introdução dos múltiplos tempos, como sugerida na expansão da relação de dispersão do sistema original no limite de ondas longas, permite que se elimine os termos ressonantes das expansões perturbativas, que são os termos que geralmente dão origem a secularidades. No caso do sistema dissipativo, entretanto, embora a expansão perturbativa não contenha termos seculares, os termos ressonantes podem assim mesmo serem eliminados. Neste caso, as constantes de integração desempenham um papel importante na obtenção de séries perturbativas uniformemente válidas. No final, fazemos uma discussão sobre os resultados obtidos, onde destacamos o papel fundamental desempenhado pelas hierarquias de equações integráveis nas reduções perturbativas