O poder local em Presidente Prudente - SP, o comerciante e suas representações sociais - Silva, Márcia da [UNESP] (2000)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as representações sociais dos comerciantes de Presidente Prudente enquanto atores em relações de poder locais no período de 1927 a 1951. A Associação Comercial e Industrial, fundada em 1927, serviu de fio condutor e objeto de estudo, posto representar o discurso dos comerciantes nela filiados. 1951 é o ano em que morreu Felício Tarabay. Ele foi presidente da Associação Comercial por 9 anos. Foi, também, prefeito de Presidente Prudente por dois mandatos. No legislativo atuou como presidente da Câmara dos Vereadores e deputado estadual. Foi um grande articulador do poder político local, o que justifica o interesse em estudá-lo. Analisamos as relações entre os interesses dos comerciantes e a produção do espaço urbano na área central da cidade de Presidente Prudente. Ali se localizava a maior parte das atividades comerciais. Para a mesma área eram destinados recursos públicos. Levando em conta o fato de Felício Tarabay ter sido comerciante e prefeito, consideramos importante esclarecer sua atuação como político nos investimentos públicos em benefício do comércio e dos comerciantes. Procuramos demonstrar, também, as imbricações entre o poder local e o nacional, tendo em vista os diferentes modos de inserção dos atores sociais. Dentre eles destacamos os coronéis com seu sistema de poder até 1930 e as novas lideranças a partir de 1935. Procuramos entender como a crise do capitalismo, a ascensão de Getúlio Vargas e a crise do PRP, no final da década de 1920, atingiram a atividade comercial e as relações de poder em Presidente Prudente. Considerando esse contexto, buscamos explicar a posição da Associação Comercial. Tomamos como referencial o fato de que a pesquisa deveria apreender as diferentes leituras da realidade a partir da análise de documentos oficiais e de entrevistas....