Avaliações hematológicas e bioquímicas do uso de diclofenaco de sódio, meloxicam e firocoxibe em ratos wistar - Barbosa, Cristiane Moraes [UNESP] (2008)
O presente trabalho avaliou os parâmetros hematológicos e bioquímicos do uso de diclofenaco de sódio, meloxicam e firocoxibe em ratos Wistar. Os ratos foram distribuídos em grupos: G1 (controle), G2 (diclofenaco de sódio: 15 mg/kg), G3 (meloxicam: 2,0 mg/ kg), G4 (meloxicam: 10,0 mg/ kg), G5 (firocoxibe: 5,0 mg/ kg) e G6 (firocoxibe: 25,0 mg/ kg). Os fármacos foram administrados por via intragástrica (gavage) a cada 24 horas, durante 5 dias e avaliados em 3 momentos: M1 (48 horas após o início do tratamento), M2 (96 horas após o início do tratamento) e M3 (72 horas após o término do tratamento). Em cada momento de cada grupo, foram avaliados de 5 a 7 animais e realizados os exames laboratoriais. Não foram observadas alterações significativas nos parâmetros bioquímicos e hematológicos com o uso de meloxicam e firocoxibe. O diclofenaco de sódio produziu alterações no eritrograma (redução do hematócrito e na taxa de hemoglobina) durante o tratamento e não alterou a contagem das plaquetas e leucometria, com exceção dos basófilos. Não produziu alterações nas atividades de AST, FA, GGT, uréia, creatinina e potássio. Entretanto, causou diminuições temporárias da albumina e globulina e elevações nos valores séricos de sódio. Conclui-se que o diclofenaco de sódio não produz grandes alterações no hemograma e exames bioquímicos, mas deve ser usado com cautela em roedores. O meloxicam e firocoxibe não produzem alterações e efeitos deletérios dose-dependentes no hemograma e parâmetros bioquímicos, portanto são drogas seguras em ratos.