Efeito da neutralização do ácido fluorídrico, limpeza sônica dos precipitados e da cimentação sobre a resistência à flexão de uma cerâmica vítrea - Saavedra, Guilherme de Siqueira Ferreira Anzaloni [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar cinco hipóteses: a) o condicionamento ácido diminui a resistência à flexão de uma cerâmica feldspática; b) a cimentação aumenta os valores de resistência à flexão de uma cerâmica feldspática; c) o processo de neutralização dos precipitados do ácido fluorídrico diminui os valores de resistência à flexão de uma cerâmica feldspática; d) a limpeza sônica (ultra-som) com água deionizada dos precipitados do ácido fluorídrico, formados sobre a superfície cerâmica após o condicionamento ácido, aumenta os valores de resistência à flexão de uma cerâmica feldspática; e) a associação entre o processo de neutralização dos precipitados do ácido fluorídrico e a limpeza sônica melhora a resistência à flexão de uma cerâmica feldspática. Foram confeccionadas 60 barras cerâmicas (20x4x1.2mm) (VM7 VITA Zahnfabrik). Cada barra cerâmica (1face) (exceção G1) foi condicionada (20s) com AF10% (Dentsply), seguida pela lavagem jato ar-água (60s) e secagem. Foram selecionadas aleatoriamente e separadas em 6 grupos(n=10): G1 - Controle (sem tratamento); G2 - condicionamento ácido apenas; G3 – o silano(Porcelain Primer,BISCO) foi aplicado na superfície cerâmica seguido da cimentação resinosa (Rely X ARC/3M); G4 – as barras foram imersas (40s) em solução supersaturada de bicarbonato de sódio, lavadas jato ar-água por (5s) e secas antes da aplicação do silano e cimentação; G5 - limpeza sônica (4min), silano e cimentação; G6 - associação da neutralização e limpeza sônica, seguido da silanização e cimentação. Após armazenagem (água destilada/sete dias a 37ºC), cada conjunto cerâmica/cimento) foi levado ao dispositivo de ensaio, sendo este acoplado em uma máquina de ensaios universal (EMIC) com célula de carga de 10Kgf, velocidade de 1,0mm/min e submetidos ao ensaio mecânico de flexão 3 pontos...