Metodologia para avaliação de perigo de movimentos de massa considerando fatores socionaturais - Hader, Paulo Rodolpho Pereira (2021)
A avaliação dos processos físicos a escorregamentos é um tópico amplamente investigado no estado da arte. Contudo, a consideração conjunta dos aspectos sociais nesse tipo de análise se faz necessária, uma vez que esse fator pode exercer tanto a função de intensificar tal fenômeno, quanto de ser um dano associado ao processo. Dessa maneira, foi proposta uma metodologia para a avaliação de perigo de escorregamentos considerando não apenas os agentes deflagradores, mas também fatores socionaturais. A área de teste para a validação da metodologia foi selecionada considerando um local com extenso histórico de escorregamentos, altos índices pluviométricos e comunidades expostas a escorregamentos. Os produtos de entrada da análise contemplaram critérios físicos, sociais e limiares pluviométricos. Esses produtos foram combinados em duas matrizes quadradas: critérios físicos e critérios sociais, constituindo o critério socionatural (SN); SN e os limiares pluviométricos (R) foram conjugados para determinar o perigo (H). O modelo de processos físicos foi gerado pelo algoritmo Random Forest. O critério social foi baseado em indicadores socioeconômicos e demográficos. Os limiares pluviométricos foram gerados por três abordagens, e considerou dados diários (dia do evento, 3 e 7 dias anteriores). Os resultados mostraram que o método permite usar dados abertos para estimar onde, e quando os escorregamentos acontecerão. Além disso, o modelo oferece três vantagens principais: fácil adaptação e calibração à medida que novos dados surgem; o critério socionatural produz uma correspondência direta para a elaboração de medidas de intervenção (ex.: políticas públicas) para reduzir a vulnerabilidade; o mapa dinâmico que permite que seja criado um sistema automatizado para funcionar em consonância com as previsões meteorológicas, viabilizando o monitoramento em tempo real e facilitando a concentração de esforços em áreas específicas. Conclui-se que pesquisa contribui como uma ferramenta útil para a mitigação de riscos, dando aporte para a elaboração de sistemas de alerta precoce de escorregamentos e políticas públicas, e também pela compatibilidade perante as eventuais readequações e atualizações para a reprodução em outras partes do mundo.