Gestão na educação infantil: fazeres e saberes de diretoras de pré-escolas - Galisteu, Renata Boiatti Migliorança (2019)
Esta pesquisa está situada no campo da Educação Infantil e tem por objetivo evidenciar concepções de gestoras de pré-escolas da Rede Municipal de Educação de São José do Rio Preto, município do interior paulista, sobre sua atuação no dia a dia das escolas e na formação continuada dos professores de Educação Infantil. O estudo busca apoio teórico em Lück (2009), Libâneo, Oliveira e Toschi (2007) e Paro (2003), que percebem a competência desses profissionais e a capacidade que os mesmos possuem em organizar, liderar e orientar as ações e os processos formativos. Na busca de um referencial teórico que discutisse o princípio da gestão democrática e a especificidade do trabalho da gestão na Educação Infantil, orientamo-nos pelos estudos de Kramer (2001, 2005), Kramer e Nunes (2007), Kramer, Nunes e Carvalho (2013) e Campos (2012). A pesquisa realiza um panorama histórico da Educação Infantil no Brasil, com base em Oliveira (2007, 2012), e aponta os aspectos legais da gestão democrática no Brasil com base nos documentos oficiais (BRASIL, 1988, 1990, 1996, 2009, 2014) que buscam garantir os avanços no atendimento às crianças pequenas no país. Desenvolvida numa abordagem qualitativa (ANDRÉ, 1991, 2013, LÜDKE; ANDRÉ, 1986), teve como procedimentos e instrumentos de coleta de dados a realização de entrevista semiestruturada com questões fechadas e abertas, com sete gestoras de escolas municipais de Educação Infantil. Contou, ainda, com o levantamento e estudo de documentos oficiais e legislações do município onde a pesquisa ocorreu. A descrição e a discussão dos dados foram realizadas por meio da análise das entrevistas. As perguntas e respostas foram organizadas em forma de quadros, extraindo alguns excertos das falas das participantes e referendando os mesmos com o referencial teórico desta pesquisa. Os resultados da pesquisa revelam que as gestoras possuem conhecimentos relativos à sua atuação profissional, reconhecem sua importância para a manutenção da formação continuada e organização do clima escolar; no entanto, sofrem com as dificuldades de falta de apoio pedagógico, manutenção dos prédios escolares, atribuições que não condizem com sua atuação profissional. Espera-se, por meio dos resultados obtidos com este estudo, subsidiar programas de formação inicial e continuada de gestores para a Educação Infantil.