Diretrizes para abordagem minimamente invasiva com haste intramedular em cães - Gonçalves Neto, José Aloizio (2020)
Objetivou-se descrever detalhadamente os corredores seguros e acessos cirúrgicos para aplicação minimamente invasiva de haste intramedular bloqueada (MINO) em cães. Foram utilizados 14 cadáveres de cães, pesando entre 30 e 40 kg e de raças variadas, sendo 10 deles para estudo anatômico e abordagem do acesso cirúrgico e 4 para planejamento radiográfico e aplicação da técnica MINO com implantação das hastes bloqueadas (ILN) no úmero, fêmur e tíbia. Para tal foram escolhidos aleatoriamente 3 úmeros, 3 fêmures e 3 tíbias desses 4 animais, onde a tíbia utilizada não poderia ser ipsilateral ao fêmur em um mesmo animal. Após a realização da técnica foi feita avaliação das estruturas neurovasculares e musculares de cada abordagem. Em sequência os membros foram radiografados para avaliação da aplicação do implante. Não observou-se lesão macroscópica às grandes estruturas neurovasculares regionais no presente estudo, além disso, lesões leves às musculaturas de cada abordagem foram encontradas. O presente estudo determinou de forma criteriosa e precisa, as referências e interrelações anatômicas dos acessos cirúrgicos para a MINO nas diáfises do úmero, fêmur e tíbia.