Desempenho auditivo de crianças com transtorno dos sons da fala após estimulação auditiva: revisão integrativa da literatura - Sakai, Tamires Andrade [UNESP] (2020)
Introdução: a relação entre o estabelecimento adequado do sistema fonológico com o desenvolvimento das habilidades auditivas está bem definida, no entanto existe uma lacuna no que se refere a eficácia do treinamento auditivo em crianças com diagnóstico de transtorno dos sons da fala. Objetivo: analisar o desempenho auditivo de crianças com transtorno dos sons da fala após terapia de treinamento auditivo formal ou informal. Método: esta foi uma revisão integrativa de literatura cujo intuito foi reunir e resumir o conhecimento científico a respeito da temática treinamento auditivo formal e/ou informal para a população diagnosticada com transtorno dos sons da fala, desenvolvida por meio da busca de artigos em periódicos especializados, nacionais e internacionais, nos idiomas inglês e português, disponíveis nas bases de dados: PUBMED, LILACS e SCIELO. Resultados: A partir da busca, 940 artigos foram encontrados, sendo dois excluídos por se tratarem de revisões sistemáticas, cinco por serem relatos de caso, um por se tratar de uma tese de doutorado, um por não estar mais disponível nas bases de dados devido à época de publicação e três por não terem sido publicados nos idiomas inglês e português. Restaram 928 artigos, sendo que destes 893 artigos foram excluídos por não se relacionarem diretamente com a temática. Após esta análise detalhada, 35 artigos foram selecionados para a leitura completa e se verificou que dois destes artigos atendiam aos critérios estabelecidos para esta revisão. Conclusão: O desempenho auditivo de crianças com transtorno dos sons da fala melhorou após o treinamento auditivo, independente do tipo de abordagem, treinamento formal ou informal. Portanto, este recurso terapêutico pode ser associado a terapia fonoaudiológica convencional em crianças com este transtorno.