Rumos da análise musical no Brasil: análise estilística 1919-84 - Versolato, Júlio César [UNESP] (2008)
Em Rumos da Análise Musical no Brasil - Análise Estilística (1919-84) investiga-se o estado-da-arte da análise musical no Brasil a partir de textos escritos em língua portuguesa por autores brasileiros ou aqui radicados, e publicados em forma de livro. Os resultados apresentados referem-se a 42 livros de análise musical coletados por meio de levantamento bibliográfico, e submetidos a uma crítica externa na qual foram observados aspectos referentes a cronologia, autenticidade, proveniência, e publicação dos textos; e identificados seus objetos de estudo e contextos analíticos. Quatro contextos foram indicados: 1. análise estilística crítico-romântica brasileira (1919-41), 2. análise estilística brasílica (1963-84), 3. análise formalista (1987-2005), 4. nova análise musical brasileira (1979-2007). Realizou-se uma crítica interna a 16 dos 42 livros coletados, com o propósito de explicar a natureza dos trabalhos desenvolvidos no contexto da análise estilística crítico-romântica brasileira e da análise estilística brasílica, e verificar a significação desta última com respeito à criação de um discurso analítico próprio brasileiro. No referencial teórico apresentado, investiga-se o processo de autonomia da análise musical, e apresenta-se uma concepção plural de sua definição.