A atuação do bibliotecário na área da saúde no contexto da gestão do fluxo da informação - Biaggi, Camila de [UNESP] (2019)
A pesquisa em foco discute a atuação do bibliotecário na área da saúde sob a perspectiva da Gestão dos Fluxos de Informação. Evidencia-se que o campo de atuação biblioteconômico é amplo, porquanto o profissional desta área pode atuar em diferentes contextos do conhecimento, não se restringindo apenas a espaços tradicionais. Na literatura nacional e internacional o bibliotecário que atua nesse contexto é conhecido como ‘Bibliotecário Clínico’, ‘Bibliotecário Médico’ e ‘Informacionista’.Como objetivo geral: analisar a atuação do bibliotecário na área da saúde sob o enfoque da gestão do fluxo de informação e os objetivos específicos: O problema da pesquisa está em torno da seguinte questão: em que medida a gestão dos fluxos de informação, realizada por um profissional bibliotecário, torna-se um processo significativo para atender as necessidades informacionais da equipe multiprofissional do Centro de Reabilitação Lucy Montoro no que concerne ao amparo à tomada de decisões no cotidiano clínico. Desse modo, discute-se sobre a atuação profissional do bibliotecário na área de saúde a fim de expor como este profissional otimiza e gerencia os fluxos de informação inerentes a esse campo a partir da Gestão da Informação. Desenvolve-se um estudo de caso junto ao instituto Lucy Montoro de Marília a fim de mapear os fluxos de informação da equipe multiprofissional. A partir disso, foi criado um fluxo de informação adequado para que possa ser aplicado, bem como foram elaboradas diretrizes de Gestão da Informação direcionadas às especificidades da área da saúde para que sirva como um parâmetro para a atuação profissional do bibliotecário. Assim, compreende-se a importância da atuação do bibliotecário em otimizar o fluxo de informação como subsídio à tomada de decisão da equipe multidisciplinar no âmbito da área da saúde, bem como adquirir e desenvolver as competências e habilidades necessárias para uma ação efetiva perante a área da saúde.