Esforço inovativo e produtividade do trabalho na indústria de transformação brasileira (2008 – 2017) - Gomes, Estevão Áquila de Melo [UNESP] (2020)
A análise de relação entre esforço inovativo e produtividade do trabalho na indústria de transformação tem produzido discussões interessantes na Economia, tanto empírica quanto teoricamente. Há diversos estudos (Wakelin (2001), Lööf et al. (2001), Hall (2011), Huergo e Jaumandreu (2003), Mairesse e Mohnen (2005), Parisi et al. (2005), Chudnovsky et al. (2005), Conte e Vivarelli (2005) e etc.) que apontam a correlação entre o maior esforço inovativo e a produtividade em diversos setores econômicos, tanto em âmbito internacional como no Brasil. Desta forma, essa dissertação tem como objetivo principal; investigar a existência de uma relação de causalidade entre esforço inovativo e produtividade do trabalho na indústria de transformação brasileira entre 2008-2017. A partir desse objetivo de pesquisa, a hipótese principal é que o esforço inovativo causa impacto positivo e significante na produtividade do trabalho. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa foi desenvolvida utilizando um modelo de dados em painel a partir do método de Mínimos Quadrados Ponderados, considerando 29 setores para o período de 2008-2017. Os resultados do modelo estimado apontaram que tanto a variável P&D interno por pessoal ocupado, quanto gastos com aquisições de Máquinas e Equipamentos por pessoal ocupado causam impacto positivo na produtividade do trabalho. O modelo também considerou o impacto de barreira a entrada, expresso pela variável Receita Líquida por número de empresas que apresentou impacto positivo sobre a produtividade do trabalho. Todas as variáveis apresentaram significância estatística a 1%.