Modelos de projetos no setor público: referenciamento em caso de violência sexual contra criança e adolescente com o uso de análise multicritério de decisão - Trevizan, Flavia Fernandes [UNESP] (2020)
Utilizando as palavras da Organização Mundial da Saúde (OMS) a violência é definida como o “uso intencional de força física ou do poder, real ou uma ameaça, contra si próprio, contra outra pessoa, ou contra um grupo ou uma comunidade, que resulta ou tenha grande possibilidade de resultar em lesão, morte, dano psicológico, deficiência de desenvolvimento ou privação”. Dentre as diversas formas de violência que atingem crianças e adolescentes a violência sexual é uma das mais complexas violações dos direitos da infância. Ela ocorre quando uma criança é submetida à atividade sexual a qual não possa compreender, não tenha desenvolvimento compatível e não exista consentimento (PLATT et al., 2018). As consequências do abuso sexual infantil são múltiplos, seus efeitos físicos e psicológicos podem ser devastadores, impactando na vida das vítimas e demais membros da família de forma permanente. As crianças e adolescentes que passaram por esse tipo de violência vivenciam situações de medo, fragilidades emocionais e perda de vínculos afetivos que as colocam em situação de vulnerabilidade e insegurança. Dentro dessa problemática, essa pesquisa pretende ser um instrumento norteador da atuação da rede de atendimento de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual no que tange a articulação multinstitucional para proteção e assistência em Bauru/SP. O estudo busca encontrar um conjunto de atividades para as crianças e adolescentes em situação de violência relacionando valores, estado e gravidades com o objetivo de maximizar o seu bem-estar. Nesse contexto, propõe-se uma abordagem multimetodologia desenvolvida a partir do modelo multicritério de decisão MACBETH (Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique) combinado com os fundamentos do método Delphi e Value focused Thinking. Os resultados revelam ações que devem ser tomadas em três níveis de prioridades, especificamente, emergencial, encaminhamentos e acompanhamentos, na formulação de projetos de atendimentos.