As contribuições da psicologia do desenvolvimento nas concepções das professoras da educação infantil - Cabral, Mirella Mac Cormick Diniz (2022)
A presente dissertação aborda a relação entre a Psicologia do Desenvolvimento Humano e a Educação Infantil, desta forma, os seguintes questionamentos orientam as investigações do estudo: como a Psicologia do Desenvolvimento humano tem contribuído com a prática pedagógica das professoras da educação infantil? As professoras percebem essas contribuições? Se sim, como elas percebem isso? Para isso, tem por objetivo investigar o papel dos conhecimentos da Psicologia do Desenvolvimento sobre o fazer pedagógico relatados pelas professoras da educação infantil. O referencial teórico estudado abordou a história da Psicologia na educação brasileira pautados nos estudos de Patto (2015), Margotto (2019), Antunes (2003), Tanuri (2009), a Psicologia do Desenvolvimento numa visão mais abrangente e algumas críticas e reflexões feitas a ela embasados nos estudos de Burman (2017), Castro (1999), Jobim e Souza (1997), Salgado (2005) entre outros. Para o desenvolvimento desta pesquisa de caráter qualitativo, além da pesquisa bibliográfica, foi aplicado para a coleta de dados o questionário on-line, semiaberto nas Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEI), onde trabalham 847 professoras em um município do interior de São Paulo, tendo como respondentes 79 professoras. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 5 professoras para aprofundamento do assunto. Os dados relativos ao questionário foram analisados de forma quantitativa e qualitativa utilizando-se inspirações na técnica de Análise de Conteúdo com articulação das contribuições da literatura. A análise dos dados permitiu-nos identificar o perfil das professoras e sua formação continuada, o contato que tiveram com a disciplina de psicologia nos cursos de pedagogia e de formação continuada, os autores da psicologia do desenvolvimento mais utilizados nas práticas pedagógicas, as demandas que levaram as professoras a buscar pela formação continuada e a avaliação que fazem da psicologia do desenvolvimento para a própria prática. Os resultados dos estudos indicaram que as professoras de educação infantil acham importantes os conhecimentos da PD para entender a criança e como planejar propostas pedagógicas norteando o trabalho pedagógico. Evidenciaram que conseguem ter um olhar atento à criança quando possuem os conhecimentos do desenvolvimento da criança. As teorias da PD de maior preferência foram as teorias de Lev. S. Vygotsky com maior frequência e as de Jean Piaget em menor frequência. A formação continuada foi enfatizada por contribuir para a conciliação entre teorias e práticas, sendo as exigências e o oferecimento desses conteúdos pelos órgãos governamentais um dos principais motivos para a permanência constante em estudos.