Eletroforetograma de proteínas séricas na avaliação da imunidade de leitões na fase de maternidade - Onida, Paula Tussini [UNESP] (2013)
Neste estudo foi avaliado o proteinograma sérico de leitões neonatos pela eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) em amostras de soro obtidas ao nascimento, antes da ingestão do colostro, e 48 horas após o nascimento. Foi também avaliada a eficácia da imunização passiva, após a ingestão do colostro, pela determinação da atividade sérica da enzima gama glutamiltransferase (GGT) no soro desses animais. Amostras de 1,0mL de sangue foram coletadas por venopunção da jugular de 40 leitões, nestes dois momentos. Houve aumento significativo (p<0,05) para as concentrações das proteínas séricas totais após a ingestão do colostro devido o aumento significativo (p<0,05) das concentrações séricas de IgG de cadeia pesada e leve nos leitões após a ingestão do colostro. As concentrações séricas da enzima GGT apresentaram diminuição significativa (p<0,05) após a ingestão do colostro. Foi observada a presença da fração ceruloplasmina no traçado eletroforétrico, antes e após a ingestão do colostro. Além disso, uma proteína de 23kDa, não-identificada nominalmente, foi observada no traçado eletroforético dos leitões e apresentou aumento significativo (p<0,05) após a ingestão do colostro