A formação do formador: aprendizagens profissionais no estágio supervisionado em licenciatura em Ciências Naturais - Lima, Maria Elena Nascimento de [UNESP] (2020)
A presente tese discute sobre a formação do formador e as aprendizagens profissionais no Estágio Supervisionado em licenciatura em Ciências Naturais, apresenta como questão principal, investigar como o professor formador, desenvolve e compreende a sua atuação na formação de futuros docentes no Estágio Supervisionado, no Curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais. Optamos neste estudo, pela pesquisa qualitativa com cunho interpretativo a partir de um Estudo de Caso. A captação dos dados ocorreu por meio de análise documental, gravação em vídeo, e observação das aulas ministradas pelo professor formador durante o Estágio. Utilizou-se como suporte para análise de dados os estudos de Bardin (2011) a partir da Análise do Conteúdo em busca de categorias que pudessem dar consistência a discussão proposta nesse estudo. Como aporte teórico de referência nesta tese, nos apropriamos dos estudos de Tardif (2000,2002), Schulman (1986;2004), Gaultier (1998), Pimenta (1999, 2001). Aponta também, a relevância do estágio supervisionado para a constituição do Ensino de Ciências, como conciliador da pesquisa acadêmica à prática de sala de aula. Apresenta o vídeo como recurso formativo inovador no Estágio, pois ele tem a condição singular de possibilitar uma análise minuciosa das aprendizagens profissionais e suas relações com as propostas formativas no curso de licenciatura e os planejamentos e práticas previstas. E principalmente propiciar ao professor formador identificar que procedimentos metodológicos podem ser induzidos a partir do vídeo para construção e reconstrução da prática docente enquanto orientador de Estágio.