Diagnóstico laboratorial de blastocistose humana - ocorrência de Blastocystis hominis (BRUMPT,1912) em habitantes da região de Araraquara-SP - Miné, Júlio César [UNESP] (2005)
Blastocystis hominis é protozoário causador da infecção intestinal denominada blastocistose humana, cujo diagnóstico é realizado pelo exame coproparasitológico e por meio de técnicas de colorações permanentes que foram utilizadas neste estudo para avaliar a prevalência de Blastocystis hominis nos espécimes fecais de habitantes na região de Araraquara-SP. Foram estudadas 503 amostras de fezes submetidas às técnicas de exame direto a fresco, de Faust e cols., de Lutz e de Rugai, Mattos e Brisola, além das colorações pela hematoxilina férrica, tricrômio e de Kinyoun modificada. Do total das amostras analisadas 174 (34,6%) apresentaram-se positivas para a presença de parasitas intestinais. O protozoário e helminto mais freqüentes foram respectivamente: Entamoeba coli (14,6%) e Strongyloides stercoralis (6,7%). Blastocystis hominis foi observado em 23 (4,6%) amostras fecais com consistência predominantemente pastosa, não caracterizando quadro diarréico. Apesar da baixa prevalência de Blastocystis hominis encontrada na região de Araraquara, comparativamente a outras regiões brasileiras, é importante a realização do diagnóstico laboratorial desse protozoário. O encontro de Blastocystis hominis em material fecal é indicativo de contaminação de alimentos e água de consumo, desde que se admita a rota de transmissão oral-fecal deste parasita, o que implica na orientação da população sobre as medidas de saneamento básico e higiene como meio para se controlar problemas de saúde ocasionados pelos enteroparasitas.