Vulnerabilidade dos recursos hídricos subsuperficiais na área urbana central do município de Araçatuba-SP - Furtado, Zeide Nogueira de Camargo [UNESP] (2008)
A intensificação da ocupação do solo e dos usos múltiplos dos recursos hídricos subterrâneos, nas áreas urbanas, vem comprometendo a qualidade natural das águas subterrâneas. Na zona central urbana do município de Araçatuba (SP), área de interesse do estudo de pesquisa, a exploração dessas águas por atividades comerciais e residenciais (solução alternativa de consumo) é elevada e apresenta um acréscimo acentuado em virtude do aumento populacional e desenvolvimento econômico da região. Localmente, o recurso hídrico subterrâneo de interesse é representado pelo Aqüífero Bauru que se comporta como um aqüífero livre, cujo lençol freático encontra-se em sub-superfície, nos sedimentos inconsolidados da formação Adamantina (Grupo Bauru). Com a utilização do método GOD (FOSTER, et al. 2002) adotado nesta pesquisa, foi possível a determinação dos índices de vulnerabilidade para o aqüífero local, classificando-o como de Extrema Vulnerabilidade, nos fundos dos vales das drenagens locais (Córregos Machadinho e Machado de Mello e Ribeirão Baguaçu); e de Alta Vulnerabilidade nas áreas mais elevadas situadas ao longo dos divisores de água. A Carta de Vulnerabilidade à Contaminação dos Recursos Hídricos Subsuperficiais da área de estudo reúne informações que podem subsidiar políticas públicas de prevenção, controle e restrição do uso do solo local frente às exigências das águas subterrâneas e do planejamento urbano.