Maximização da produção em uma fábrica de sorvetes utilizando uma abordagem integrada de dimensionamento e sequenciamento de lotes - Thomazella Netto, Rodrigo (2018)
O presente estudo visa maximizar a produção do processo mais restritivo em uma fábrica de sorvetes, aplicando uma adaptação do modelo de otimização matemática GLSPST (General Lot sizing and Sequence dependent Setup Times). Esse modelo trata da integração de problemas de dimensionamento de lote e programação de produção com o tempo de configuração, dependendo da sequência. A fábrica estudada enfrenta problemas que atendem suas demandas, estoques elevados para determinados produtos e nenhum estoque para outros, além de fazer muitas configurações devido a mudanças de sabor. Adaptações de acordo com as particularidades da empresa estudada foram realizadas utilizando o modelo GLSPST e, além disso, como o objetivo do estudo é maximizar a produção do recurso com restrição de capacidade, e não minimizar custos, houve uma mudança função objetivo. Os resultados dos testes em diferentes classes e configurações detalhadas são apresentados. O modelo foi executado usando o software CPLEX 12.6.