Cuidado integral à saúde da criança e sua família: tecnologia de apoio ao planejamento da alta hospitalar - Oliveira, Elaine Garcia de (2019)
Introdução: esta pesquisa volta-se à temática da sistematização da assistência de enfermagem, destacando como objeto de estudo,estratégias facilitadoras do planejamento da alta hospitalar pediátrica para a promoção do cuidado integral em saúde. Objetivo: elaborar tecnologia informatizada de apoio ao planejamento de alta pelo enfermeiro visando promover o cuidado integral em saúde. Método: esta pesquisa foi realizada em uma unidade de internação pediátrica hospitalar e foram desenvolvidos três estudos: revisão integrativa da literatura cientifica sobre estratégias voltadas ao planejamento da alta hospitalar pediátrica pelo enfermeiro para promover o cuidado integral em saúde da criança e sua família; estudo de abordagem qualitativa sobre a perspectiva de enfermeiros atuantes em unidade de internação pediátrica, através de dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados segundo técnicas de Análise de Conteúdo Temática; e estudo transversal dos registros da sistematização da assistência de enfermagem e do processo de enfermagem contidos em prontuários eletrônicos de amostra probabilística de crianças menores de dois anos internadas de janeiro a dezembro de 2017, utilizando questionário estruturado e empregando-se estatística descritiva na sua análise. Resultados: foram identificados dez artigos que preencheram os critérios de inclusão na revisão de literatura, cuja análise integrada revelou que para se realizar o planejamento da alta hospitalar com vistas ao cuidado integral em saúde da criança, é importante a implementação de ações educativas durante a internação, valorizando a abordagem centrada na criança, o estabelecimento de vínculo com a família desde a admissão hospitalar e a sua participação nesse processo. Foi constatada incipiência de referências sobre estratégias de articulação entre a atenção hospitalar e a primária em saúde. Dos depoimentos das enfermeiras emergiram três categorias temáticas: Propósitos da sistematização da assistência de enfermagem; Implementação da sistematização da assistência de enfermagem na unidade pediátrica; Planejamento de alta hospitalar no contexto da sistematização da assistência de enfermagem pediátrica. Os achados dos estudos realizados, subsidiaram a elaboração de documento técnico contendo:fluxograma da alta hospitalar pediátrica, com as respectivas ações de enfermagem; formulário de prescrições de enfermagem para o cuidado integral no domicílio e formulário eletrônico do plano de enfermagem paraalta hospitalar pediátrica.Considerações finais:o documento técnico elaborado apresenta a proposta de tecnologia informatizada de apoio ao planejamento de alta pelo enfermeiro, contemplando aspectos fundamentais a serem considerados para a promoção do cuidado integral em saúde da criança.Dentre esses aspectos, destaca-se recomendação de se assegurar, no processo de alta hospitalar pediátrica,o envolvimento ativo da família, a articulação do hospital com os serviços de atenção primária à saúde e oinvestimento institucionalna qualificação do processo de trabalho do enfermeiro, valorizando suas potenciais contribuições para a viabilizaçãoda alta hospitalar pediátrica segura e responsável