Comunicação de obrigação: uma proposta conceitual a partir da comunicação de mandato sob a ótica dos assessores parlamentares da Câmara Municipal de Bauru - Nascimento, Paulo Henrique Ferreira [UNESP] (2025)
Introdução: Os avanços da mídia e das tecnologias digitais transformaram profundamente a comunicação política, estendendo a lógica da campanha para dentro dos mandatos e exigindo presença constante nas plataformas digitais. Nesta perspectiva, a presente tese analisa a comunicação de mandato sob a ótica dos assessores parlamentares da Câmara Municipal de Bauru, propondo o conceito de Comunicação de Obrigação para descrever a rotina comunicacional permanente exigida pelas redes sociais, em especial o Instagram. O estudo investiga como a atuação dos assessores se transforma diante da necessidade de visibilidade contínua, engajamento público e manutenção da imagem política dos vereadores. Metodologia: A pesquisa adota uma abordagem mista. A etapa quantitativa envolveu o mapeamento dos 35 assessores parlamentares da legislatura 2020–2024, com levantamento de dados sobre a formação profissional e o uso das ferramentas digitais no cotidiano dos mandatos. Na etapa qualitativa, foi realizado um estudo de caso com a equipe da vereadora reeleita mais votada da legislatura, com entrevistas em profundidade e análise de conteúdo das publicações no Instagram. A metodologia buscou integrar percepção profissional, práticas comunicacionais e formatos de atuação digital. Resultados: Os resultados indicam que a maioria dos assessores não possui formação em comunicação, mas reconhece a comunicação digital como um dos principais desafios da função. O conteúdo publicado nas redes, em especial no Instagram, concentra-se na prestação de contas, agendas e bastidores do mandato, com frequência de postagens e linguagem adaptadas aos formatos da plataforma. A presença digital se confirma como uma exigência naturalizada, assumida mesmo por profissionais sem preparo técnico, revelando um padrão de atuação que extrapola o planejamento estratégico. Discussão: A partir dos dados empíricos, a tese propõe o conceito de Comunicação de Obrigação, entendido como a prática contínua e inevitável de comunicar no exercício do mandato. A visibilidade política passa a ser sustentada por uma lógica de exposição constante, marcada pelos affordances das plataformas, pela dinâmica da esfera pública digital e pelas exigências de engajamento. O estudo dialoga com autores como Habermas, Duarte, Gomes, Maia, Manovich, Matos, entre outros, para compreender como a comunicação se torna parte estrutural da prática política, especialmente em ambientes mediados tecnologicamente. O conceito proposto oferece um novo olhar sobre a comunicação de mandato, superando a visão instrumental e integrando a comunicação ao cotidiano legislativo. Conclusões Transitórias: A comunicação no mandato parlamentar, especialmente nos contextos locais, é hoje parte indissociável da atuação política. Mesmo sem formação na área, os assessores assumem a comunicação como parte central da rotina dos gabinetes, respondendo às demandas de presença e engajamento impostas pelas redes sociais. A Comunicação de Obrigação, formulada nesta tese, sintetiza esse fenômeno e contribui para o avanço das pesquisas em comunicação política, assessoria parlamentar, cibercultura e marketing político, ao oferecer uma chave conceitual original para compreender a prática comunicacional contínua nos mandatos contemporâneos.