Professores iniciantes do estado de São Paulo: a proposta de formação de ingressantes da SEE/SP - Constantin Junior, José Carlos [UNESP] (2017)
O presente trabalho estrutura-se em torno da temática da Formação Continuada de Professores. É uma pesquisa desenvolvida utilizando uma abordagem qualitativa que se realizou por meio de dois procedimentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Buscou descrever a Escola de Formação e Aperfeiçoamento de Professores “Paulo Renato Costa Souza” – EFAP, política educacional de formação de professores, criada em 2009 pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo- SEE/SP, como estratégia de melhoria da educação no Estado. Analisou duas propostas de formação continuada de professores, intituladas como Curso de Formação de Ingressantes. Tem como objetivo central confrontar o curso de formação específica para ingresso na SEE/SP com as pesquisas sobre o professor iniciante em etapas da Educação Básica do Estado de São Paulo, para verificar se este atende as necessidades destes professores de acordo com o que dizem as pesquisas da área. O referencial teórico baseou-se em autores que desenvolvem estudos sobre a formação de professores, tais como, Carlos Marcelo Garcia, Maria da Graça N. Mizukami, Vera Maria Candau e Luciana Giovanni. E autores que se dedicam à investigação sobre o início da carreira e desenvolvimento profissional na carreira, tais como, Michaël Huberman, Maurice Tardif, e Carlos Marcelo Garcia. Os resultados evidenciam que o Curso de Formação da SEE/SP é uma ação inovadora de formação continuada do professor ingressante na rede estadual paulista, dos quais muitos são iniciantes, entretanto não atende ou atende minimamente às necessidades destes professores de acordo com o que dizem as pesquisas da área, valorizando de forma extrema a formação de conteúdos específicos em detrimento dos conteúdos pedagógicos e de uma epistemologia da prática profissional. Além disso, os achados da pesquisa revelam uma intenção na proposta de formação oferecida pela SEE/SP que é a busca por uma padronização da atividade docente por meio de materiais prontos, denominados por Caderno do Professor e Cadernos do Aluno. Importante destacar ainda, que existe a tentativa de “fabricação” de uma nova identidade para os professores da rede estadual paulista, o que se revela no tempo despendido no Curso para estudos relativos ao Currículo Oficial do Estado de São Paulo, com a avaliação externa SARESP e com os materiais pedagógicos oficiais. Com isso, pode-se afirmar que a proposta de formação oferecida pela EFAP por meio do Curso de Formação Específica baseia-se na racionalidade técnica, com atividades e conteúdos oferecidos por um curso de modelo clássico de formação com ênfase no treinamento ou reciclagem dos professores, uma instrução do que ensinar e de como ensinar.