Uso do carbono-13 como marcador na partição de fotoassimilados em maracujazeiro doce (Passiflora alata Dryander) - Vasconcellos, Marco Antonio da Silva [UNESP] (2001)
Objetivou-se testar, a viabilidade da metodologia para avaliação da translocação e alocação de fotoassimilados, utilizando isótopo estável do carbono-13 como marcador, assim como, avaliar algumas relações fonte-dreno em ramos vegetativo e reprodutivo, em plantas de maracujá doce. Para tanto, folhas do maracujazeiro doce, presentes em ramos vegetativos e reprodutivos, foram colocadas em uma câmara de acrílico, e submetidas a um ambiente com enriquecimento de 13CO2, por 30 minutos. Após 6 horas, os diferentes órgãos presentes nos ramos foram coletados e imediatamente imersos em nitrogênio líquido (-196ºC), para evitar que permanecessem vivos e pudessem consumir os fotoassimilados no processo de respiração. As amostras, previamente identificadas, foram moídas em moinho criogênico, para uma perfeita homogeneização, sendo posteriormente analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica, para a determinação do enriquecimento relativo de 13C. Os resultados obtidos, indicaram que a metodologia proposta mostrou-se eficiente na avaliação qualitativa da translocação e alocação dos fotoassimilados. Em ramos vegetativos, as folhas recém abertas, as folhas fechadas e o meristema de crescimento, foram os drenos principais para as folhas fontes testadas, localizadas no sentido da base para o ápice dos ramos terciários nos nós 2, 3 e 4. Nos ramos reprodutivos, apenas com a presença de botões florais, as relações fonte dreno foram alteradas, passando os botões florais a serem drenos mais intensos que as folhas em crescimento, e o meristema de crescimento. A presença dos frutos em estádio inicial de crescimento, novamente, alterou as relações fonte-dreno, passando estes, a serem os drenos preferenciais para as folhas fontes testadas. Tanto nos ramos vegetativos como nos ramos reprodutivos, a terceira folha recém aberta... .