Sistemas precursores de cristais líquidos mucoadesivos para administração intranasal de trans-resveratrol e avaliação biológica em modelo de Alzheimer induzido - Fonseca-Santos, Bruno [UNESP] (2019)
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença altamente incidente na população mundial, acometendo cerca de 40 milhões de pessoas com idade igual ou superior a 65 anos, levando à perda da memória e cognição. A via nasal é uma via alternativa que pode promover a rápida absorção do fármaco, além de poder direcionar fármacos para o cérebro, e evitar o metabolismo pré-sistêmico. Porém, ela possui mecanismos de depuração mucociliar que podem eliminar rapidamente a formulação da cavidade nasal. Os sistemas nanoestruturados baseados em tensoativos (SNBT) que sofrem geleificação in situ demonstram ser uma opção interessante para viabilizar a administração de fármacos por esta via. O trans-resveratrol (RES) tem apresentado atividade no tratamento da DA, atuando sobre vias moleculares específicas, como a capacidade da inibição da formação da placa beta-amiloide (Aβ), despolimerização da placa Aβ formada durante a doença e atuando sobre o sistema colinérgico, inibindo a acetilcolinesterase e diminuindo a neuroinflamação e formação de radicais livres no cérebro. Entretanto, seu uso é limitado devido à sua insolubilidade em meio aquoso. Desta forma, a solubilização do RES em SNBT pode ser uma opção interessante para viabilizar o seu uso. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar sistemas precursores de cristais líquidos compostos pelos tensoativos álcool cetílico etoxilado 20 OE e propoxilado 5 OP (PPG-5-CETETH-20), ácido oleílico 20 OE (OLETH-20), ácido oleílico 3 OE (OLETH-3) e polissorbato de sorbitano (PS) para administração nasal do RES no tratamento da DA. O comportamento de fases dos sistemas foi investigado pela construção de diagramas de fases binários e ternários combinando cada tensoativo com água e ácido oleico. As formulações selecionadas foram caracterizadas por microscopia de luz polarizada (MLP), espalhamento de raio-x à baixo ângulo (SAXS), reologia, análise mecânica, obtenção da força mucoadesiva e perfil de absorção de líquido. Os resultados mostram que foi possível obter um sistema composto por PPG-5-CETETH-20/ácido oleico/água ou por OLETH-20/ácido oleico/água com comportamento pseudoplástico adequado para administração nasal e alta capacidade de solubilização do RES. A mistura dos sistemas com muco artificial formou uma matriz líquido-cristalina com características reológicas, perfil de textura, força mucoadesiva e capacidade de absorção de líquidos adequados para a administração na cavidade nasal. Além disso, análises de SAXS sugerem que as amostras precursoras são microemulsões e com adição de fluído nasal simulado (FNS) se tornam estruturas líquido- cristalinas. O ensaio biológico em modelo de Alzheimer induzido por estreptozotocina (STZ) em camundongos mostrou que as formulações administradas pela via intransal ou o RES administrado em solução pela via oral demonstraram capacidade de memória nos animais. Embora, ambas as vias demonstraram potencial terapêutico, a via nasal mostrou-se superior comparada com a via oral. Por fim, as formulações desenvolvidas mostram-se adequadas para a administração intranasal e denotam de atividade biológica no modelo experimental utilizado.