Comparação da resposta in vitro entre os tratamentos com resveratrol, Viscum album e/ou doxorrubicina em cultura de células de osteossarcoma canino - Brasileiro, Felipe César da Silva (2022)
O osteossarcoma (OS) é uma neoplasia localmente agressiva e metastática cujas opções terapêuticas atuais mantêm-se pouco efetivas em neoplasias de alto grau/metastáticas, tanto em humanos, quanto nos animais. O Viscum album e o resveratrol, com atividade antitumoral, apresentaram citotoxicidade dose-dependente e reduziram a proliferação e motilidade de células de OS humano (in vitro); mas ainda não foram testados em células de OS canino e murino. O objetivo deste estudo foi descrever a ação antineoplásica do V. album homeopático e do resveratrol, comparados à doxorrubicina. Para isso, as linhagens de osteossarcoma canino (D17, OSA 8-4) e murino (UMR 106) foram cultivadas in vitro, subdivididas nos grupos tratados e controle, seguido de avaliação metabólica pela técnica de viabilidade celular (MTT – 24 a 72h), e de motilidade pelo teste de migração (transwell - 24h). Todos os fármacos exibiram inibição seletiva (dose-dependente) da viabilidade celular nas três linhagens celulares testadas. Para as células D17, OSA 8-4 e UMR 106, o V. album homeopático obteve IC50 de 22,38μL/mL, 25,19μL/mL e 28,82μL/mL; o resveratrol 18,52μM, 50,29μM e 24,83μM e a doxorrubicina 398,8nM, 777,3nM e 918,1nM, respectivamente. As doses encontradas nas IC50 dos compostos naturais bioativos foram todas capazes de inibir a migração celular e induzir a apoptose das linhagens testadas, com destaque para o resveratrol. Nossos resultados demonstram uma ação de diminuição de viabilidade celular, além de menor migração celular, fator importante considerando-se o grande potencial metastático dos OS. Esses resultados corroboram para a necessidade da realização de testes conjuntos destas substâncias para verificar efeitos de sinergismo, antagonismo e adição.