Estudos taxonômicos e biológicos de Cunaxidae (Acari: Prostigmata) do Brasil - Castro, Tatiane Marie Martins Gomes de [UNESP] (2008)
Os ácaros Cunaxidae são predadores de ácaros fitófagos, outros pequenos artrópodes e nematóides. O objetivo foi conhecer as espécies de Cunaxidae de ocorrência no solo e em plantas de dois ecossistemas naturais do Estado de São Paulo, Cerrado e Mata Atlântica e os aspectos biológicos de uma das espécies coletadas. Estudos sobre a diversidade desse grupo em ecossistemas naturais são importantes como uma informação a mais para justificar a conservação desses ecossistemas e também para uma possível utilização prática desses predadores como agentes de controle biológico de pragas em ecossistemas agrícolas. De um total de 561 espécimes de cunaxídeos, 42 espécies foram estudadas. Dentre essas espécies, 12 eram conhecidas e 30 eram espécies novas para a ciência. Portanto, cerca de 70% da diversidade consistia em espécies novas. Dentre as espécies conhecidas, apenas uma já havia sido constatada no Brasil. Por meio desse estudo, foi possível verificar uma grande diversidade de cunaxídeos em ecossistemas naturais do Estado de São Paulo. Dentre os táxons novos, 3 gêneros novos e 10 espécies novas foram descritos neste estudo. Uma das espécies novas, Cunaxatricha tarsospinosa, encontrada em plantas da vegetação natural (Mata Atlântica) e na cultura da seringueira do Estado do Mato Grosso do Sul e de São Paulo, teve seus aspectos biológicos avaliados quando alimentada com Tenuipalpus heveae.