O processo de apropriação da escrita e a formação da capacidade produtora de textos - Arruda, Juliana Porto de [UNESP] (2013)
Esta pesquisa investiga o processo de apropriação da escrita pela criança na sala de primeiro ano do ensino fundamental. Busco refletir sobre esse processo e seu impacto na capacidade produtora de textos e na atitude frente ao conhecimento. Considerei as contribuições de Vygotsky e alguns dos conceitos principais da Teoria Histórico-Cultural, tais como as regularidades do desenvolvimento infantil; o conceito de atividade e a formação da personalidade para fundamentar a análise de dados. A primeira parte dos dados partiu da análise de atividades práticas e de livre expressão fundamentadas nas técnicas Freinet, focadas na participação da criança e no uso social da cultura escrita. Parti do pressuposto de que as atividades práticas podem contribuir para a constituição de vivências e ampliação dos motivos da criança para a apropriação da escrita. Minha pergunta de pesquisa foi: um processo de alfabetização significativo, focado na expressão da criança, objetivada em seus textos, impacta a capacidade de produzir textos e a atitude frente ao conhecimento? Na segunda parte de análise de dados, voltei a campo para investigar a capacidade produtora de texto e atitude frente à cultura escrita das mesmas crianças, um ano depois, com fins de ampliar a reflexão sobre o processo de apropriação da escrita. Constitui-se, como a unidade de análise, a atividade objetiva exercida pela criança em sua aprendizagem e desenvolvimento