A Educação étnico-racial na agenda do debate contemporâneo: a superação do fracasso escolar em pauta - Borges, Stefani Edvirgem da Silva [UNESP] (2023)
Pautado numa compreensão de que apenas a cultura do colonizador é legítima, as diretrizes curriculares nacionais e demandas referentes à educação étnico-racial tornam-se objetos desta pesquisa, tendo em vista os estudos relacionados ao multiculturalismo e a heterogeneidade escolar. Mesmo diante de uma sociedade que já consegue reconhecer, em grande parte, a importância dos estudos multiculturais, o olhar das diretrizes curriculares para esta questão ainda é incipiente, considerando as marcas e estereotipias imputadas, especificamente, à população negra. Por meio da análise de dados bibliográficos e estatísticos coletados em diferentes fontes, tais como o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica e pesquisas referentes à implementação da lei 10639/03, este estudo tem como proposta elucidar de que forma os aspectos das identidades étnicas impactam no fracasso escolar. A dinâmica antagônica das representações sociais, que reiteradamente subalternizam corpos e saberes, suscitou que as escolas se tornassem lugar de reprodução de discursos nos quais a população negra é associada ao fracasso e ao desprestígio social. A aplicabilidade de políticas públicas concernentes à educação étnico-racial é possível e promove resultados significativos entre os educandos negros, no entanto, grande parte das escolas brasileiras não se sentem convencidas da relevância da temática em questão, porque a cor ainda não aparece como dado determinante entre os indicadores nacionais relativos à Educação e a lei 10639/2003 permanece como uma espécie de currículo turístico nos planejamentos escolares. A inquietação defendida por este estudo fundamentar-se-á na ideia de que somente a perspectiva de uma educação pluriétnica pode afetar o contexto de crianças negras relegadas ao fracasso.