Integração dos valores civilizatórios afro-brasileiros na Educação Infantil: um caminho para o desenvolvimento racial e cultural - Santos, Larissa da Silva Morales dos [UNESP] (2024)
A presente pesquisa buscou o desenvolvimento de processos educativos eticamente comprometidos em assumir a diversidade étnico-racial e cultural como princípio de ensino na educação infantil. A pesquisa ancorou suas reflexões teóricas em uma perspectiva decolonial (Grupo Modernidade/Colonialidade) fazendo uso de autores contemporâneos referência na questão racial (Almeida, 2020), Dias (2015), Cavalleiro (1999 e 2003), Gomes (2001, 2002, 2008 e 2021), Lia Schucman (2010 e 2012), Cida Bento (2002 e 2012), Munanga (2003 e 2005), que buscam contribuir com análises sociológicas que tem o seu suporte centrado na preocupação com o papel da ciência na transformação do real. A metodologia adotada foi a Pesquisa de Campo qualitativa e documental, permitindo a análise de representações sociais subjetivas na educação infantil. O objetivo foi promover a inclusão de práticas socioculturais ancestrais, tornando visível a identidade dos sujeitos que as compõem. O tema do projeto se baseia na possível intersecção entre os campos de experiências da BNCC (2017) para a educação infantil, com os “Valores Civilizatórios afro-brasileiros” de Azoilda Trindade (2013). Os estudos apontaram que a intersecção entre os Campos de Experiências da BNCC e os Valores Civilizatórios, trouxeram condições, ferramentas, propostas e experiências na educação infantil para o desenvolvimento de vivências significativas, superando a tradição de trabalhos estereotipados, baseados em datas comemorativas, comumente utilizados na educação infantil. Podendo ser utilizado como um recurso para auxiliar no planejamento didático dos professores da educação infantil.