Zoneamento geoambiental do planalto de Poços de Caldas, MG/SP a partir de análise fisiográfica e pedoestratigráfica - Moraes, Fernanda Tonizza [UNESP] (2007)
Este trabalho teve por objetivo reunir informações sobre o meio físico e estabelecer o zoneamento geoambiental da região do Planalto de Poços de Caldas, localizado na divisa entre os estados de Minas Gerais e São Paulo. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica, geoprocessamento e fotointerpretação de imagens de satélite aliadas a pesquisas de campo para o levantamento e caracterização dos solos através da análise fisiográfica e pedoestratigráfica integradas. As paisagens da área de estudo puderam ser divididas em planálticas e aluviais, tendo sido proposta uma evolução e datação relativa destas paisagens. Cada unidade fisiográfica que caracteriza uma paisagem apresenta uma seqüência pedoestratigráfica típica. De forma geral, a região apresenta solos residuais recobertos por materiais alóctones de composição e idades variadas. Propôs-se a utilização do termo regolítico como referente a volumes de materiais discordantes no perfil, sendo estas discordâncias associadas à ocorrência de deposição de materiais alóctones, predominantemente gravitacionais e secundariamente colúvio-aluvionais. Para os materiais autóctones, ou seja, formados a partir da própria rocha do embasamento, sem nunca terem sofrido ação de transporte, cunhou-se o termo saprolítico. Deve-se deixar explícito que os materiais regolíticos são também influenciados pelas condições pedogênicas do ambiente em que foram depositados sendo assim, os materiais regolíticos encontram-se “saprolitizados”. Foram identificados três volumes regolíticos concrecionários e dois volumes saprolíticos residuais típicos da área de estudo. Após estas análises, foram estabelecidas seis zonas geoambientais em função da associação pedoestratigráfica reinante em cada unidade fisiográfica em conjunto com os tipos litológicos principais. As subzonas foram definidas em função da altimetria associada à morfoestrutura.