Comparação de dois parafusos de interferência bioabsorvíveis: estudo in vivo em ovinos - Scorsato, Paulo Sérgio (2019)
O trabalho teve por objetivo comparar, por meio de exames de imagem e avaliações histológicas, dois parafusos de interferência bioabsorvíveis implantados em ovinos. Foram utilizados 22 ovinos, misto de Santa Inês, adultos, fêmeas, com massa corpórea média de 42,3 kg. Em todos os animais, o membro pélvico direito recebeu o parafuso de PDLLA (70% de L-lactídeo e 30% de DL-lactídeo) e o membro pélvico esquerdo recebeu parafuso de PDLLA 70/30 + β-TCP (30% de beta fostato tricálcico), os quais foram aplicados na região metafisária distal do fêmur por acesso lateral. Os animais foram submetidos à eutanásia, de acordo com o tempo de observação e permanência dos implantes, como segue: 1 mês (n=6), 4 meses (n=5), 7 meses e meio (n=6), 18 meses (n=5). Pelo exame radiográfico, o local de inserção do parafuso PDLLA mostrava-se inicialmente como área radiolucente circular, que progressivamente apresentou-se menos definido e com presença de radiopacidade central. Pela tomografia computadorizada (TC) havia área de hipodensidade no período inicial, que com o passar do tempo apresentou aumento da densidade no eixo central. No último tempo de avaliação, a microTC mostrou acentuado aumento da densidade do parafuso, principalmente nas regiões corticais. Na avaliação histologia o parafuso estava degradado, com áreas de formação óssea discretas e outras mais evidentes. O parafuso de PDLLA/β-TCP foi facilmente identificado nas avaliações iniciais pelos exames de imagem, sendo tanto radiopaco como hiperdenso, havendo perda progressiva da definição pelo exame radiográfico e alteração da densidade pela TC. Na última avaliação este permaneceu hipodenso e envolto por discreto tecido ósseo na microTC, sendo que histologicamente foi evidente o preenchimento da cavidade central por tecido característico da região (osso e medula óssea). Foi possível concluir que o parafuso de PDLLA/β-TCP mostrou sinais de processo de degradação, com substituição discreta por tecido ósseo; ao passo que o parafuso de PDDLA apresentou menor degradação, porém com produção óssea ao redor, pelas perfurações laterais e dentro do seu canal central.