Inibição do crescimento de Spodoptera frugiperda e fitopatógenos causados por isolados bacterianos obtidos de lagartas infectadas com microrganismos do solo - Sales, Cinara Ramos (2021)
As perdas de produtividade causadas por pragas e doenças em culturas de importância agrícola acarretam grandes prejuízos econômicos em todo o mundo. Apesar da eficiência do controle químico no manejo de pragas e doenças, estes podem apresentar riscos ao meio ambiente e a saúde humana, além de seu recorrente uso favorecer a evolução da resistência. Com isso, alternativas de controle de origem biológica tem se destacado no mercado de proteção de plantas, no entanto, com um número ainda limitado de opções, em especial para os bioinseticidas de origem bacteriana, que atualmente no Brasil tem sido realizado por meio de uma única espécie, o Bacillus thunrigiensis. Assim, se objetivou prospectar a atividade inseticida e/ou fungicida de isolados bacterianos obtidos por meio de inseto-armadilha. Neste sentido, foram isoladas bactérias de lagartas mortas por meio do método de inseto armadilha, e posteriormente, realizada a avaliação da atividade inseticida e fungicida dos isolados, identificação dos isolados ativos por meio do sequenciamento do gene rRNA 16S e caracterização da curva de crescimento da bactéria acompanhada de sua atividade ao longo de sete dias. Na prospecção foram obtidos 70 isolados bacterianos, dos quais 10 causaram inibição do crescimento de S. frugiperda, por meio do sequenciamento foi possível identificar que estes se tratavam das espécies Enterococcus mundtii, Enterococcus gallinarum, Enterococcus casseliflavus e Serratia nematodiphila, outros sete isolados foram antagonistas de fungos fitopatogênicos, identificados como Serratia marcescens, Bacillus cereus, Enterobacter tabaci. Dos isolados ativos contra S. frugiperda, cinco apresentaram inibição do crescimento de lagartas superior a 90%, sendo estes E. mundtii, E. gallinarum e E. casseliflavus. Dos ativos contra fungos fitopatogênicos se destacaram S. marcescens e E. tabaci que inibiram três dos quatro fungos avaliados. Para a continuidade dos estudos, entre os isolados que se apresentaram ativos contra S. frugiperda, foi selecionada E. mundtii (isolado 60) devido a sua elevada atividade e por estar classificada no nível 1 de biossegurança. Na curva de crescimento e atividade inseticida deste isolado, obteve se taxa de inibição do crescimento superior a 90 % e U.F.C. e D.O. máxima após 12 iv e 6 horas de cultivo, respectivamente. Assim, a partir do estudo desenvolvido, uma serie de isolados bacterianos ativos contra S. frugiperda ou fungos fitopatogênicos foram obtidos. Entre estes isolados se destacou E. mundtii, que causou drástica inibição do crescimento de lagartas e apresenta escassos relatos na literatura sobre este efeito, com isso, futuros estudos serão necessários para desvendar os mecanismos envolvidos.