Cissus gongylodes: caracterização farmacognóstica e investigação de aspectos preliminares da segurança da utilização de extratos aquosos das folhas e caules - Navarro, Fernanda Flores [UNESP] (2009)
Cissus gongylodes Planchon (Vitaceae) é popularmente utilizada no tratamento de processos inflamatórios e de cálculos renais e biliares, onde o infuso tem sido utilizado por períodos prolongados, até que supostamente os cálculos sejam expelidos. Embora no Brasil a legislação procure garantir a segurança e qualidade de fitoterápicos, ainda são insuficientes os registros e estudos relacionados com estes produtos utilizados pela população. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos: realizar uma análise farmacobotânica de exemplares de C. gongylodes ocorrentes no “Horto de Plantas Medicinais e Tóxicas da FCF/UNESP”, Campus de Araraquara; obter drogas vegetais distintas; realizar ensaios fitoquímicos preliminares para conhecer as características farmacognósticas de amostras das drogas eleitas de C. gongylodes; realizar o controle de qualidade físico-químico e microbiológico utilizando metodologias baseadas em compêndios oficiais e literatura, determinar a atividade antimicrobiana das drogas e avaliar alguns aspectos da toxicidade pré-clínica de extratos aquosos de C. gongylodes. A análise farmacobotânica permitiu identificar e caracterizar a espécie. Os testes histoquímicos evidenciaram a presença de compostos, os quais foram confirmados através dos ensaios farmacognósticos evidenciando a presença de taninos, flavonóides e alcalóides. O controle de qualidade físico-químico e microbiológico mostrou que as drogas vegetais obtidas do caule e das folhas de C. gongylodes encontram-se dentro dos valores de referência microbiológicos. Não foi identificada atividade antimicrobiana das amostras nas condições do experimento. Do ponto de vista toxicológico nenhum...