Povos originários: 11.645 rastros em busca de uma pedagogia contracolonial - Silva, Osvaldo Pinheiro da [UNESP] (2023)
A pesquisa apresenta um estudo e ações sobre práticas curriculares e metodológicas desenvolvidas no Ensino Fundamental da EMEF Prof.ª Célia Regina Andery Braga, em São Paulo (SP), como importante contribuição para entender e analisar como se efetivam os processos sobre cultura indígena no ensino formal, sob a ótica de docentes e discentes, ampliando as bases teóricas e metodológicas da arte-educação, por meio de uma ação que visa reconstruir imaginários e garantir a aplicação da Lei 11.645/08, que estabelece a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira e indígena, formulando o debate sobre direitos e acessos das políticas educacionais. A pesquisa se deu a partir das seguintes metodologias: entrevistas, pesquisa participante, pesquisa ação, análise de conteúdo e pesquisa de campo, dividindo-se em três momentos organizados em forma de Cadernos. O Primeiro Caderno diz respeito às experiências vividas e observadas no “Acampamento Luta Pela Vida” em Brasília (DF), resultante da convivência com lideranças e movimentos indígenas de diversas partes do Brasil, participação momentânea de suas realidades e ritos, e reorganização indígena na América Latina. O Segundo Caderno traz resultados de formação com docentes, a partir da Lei 11.645/08 e o compartilhamento do meu percurso na arte educação, na busca constante por uma educação contracolonial que reverberasse em mim e nos demais docentes do contexto escolar de trabalho cotidiano, como flechadas ao vento. Já o Terceiro e último caderno, explanamos o projeto intitulado: “O Teatro e Os Povos Originários”, como proposição de des-caravelização de nossas mentes. Assim, esta pesquisa teve como objetivo apresentar aspectos relevantes ligados à diversidade das culturas originárias, a partir do acervo de obras sobre literatura indígena que temos disponível na escola. Neste processo, realizamos investigações cênicas que puderam nos facilitar modos de perceber, sentir e articular significados, valorizando as diferentes relações entre pessoas numa sociedade. A ação teve como resultado a encenação do exercício intitulado “Antes do Brasil da Coroa, existe o Brasil do Cocar”, parafraseando importante fala da liderança Célia Xakriabá. Essa sistematização possibilitou com que as(os) participantes pudessem perceber que suas vivências estão enraizadas na cultura indígena, buscando assim uma “revisão” da construção cultural da imagem do “índio”, por meio dos usos e apropriações dessas culturas, desde os processos da colonização portuguesa à era contemporânea. Foi investigado não somente “no QUE as pessoas pensam sobre estes fundamentos, mas também COMO e PORQUE pensam assim”.