O uso da intranet como meio de comunicação interna: das origens às implicações na cultura das organizações - Porto, Luisa de Melo [UNESP] (2008)
Considerando a acelerada inserção das tecnologias emergentes de informação e comunicação que instrumentalizam novas formas de relacionamentos em âmbito organizacional, aponta-se a necessidade de uma análise crítica quanto às suas implicações na cultura das organizações que nelas investem, em especial, no que se refere ao processo comunicacional. Ao se delimitar a intranet como objeto de estudo, esta pesquisa pretendeu responder à problemática proposta: quais as implicações decorrentes do uso da intranet como novo meio de comunicação interna para a cultura das organizações contemporâneas? Os estudos e a pesquisa ensejados por essa questão, tiveram como objetivo analisar criticamente as implicações da intranet na cultura das organizações, de forma a oferecer subsídios à sua melhor compreensão e a adoção de novas posturas para a comunicação organizacional. Além disso, procurou-se, especificamente, evidenciar o potencial da comunicação organizacional frente às tecnologias da informação e comunicação; identificar os aspectos da cultura organizacional e do comportamento dos colaboradores em processo de mudança, face à adoção da intranet como uma mídia emergente na comunicação organizacional contemporânea, e contribuir com parâmetros voltados ao processo de comunicação interna nas organizações contemporâneas, de forma a permitir melhorias nas condutas do uso da intranet e suas relações com a cultura organizacional. Para melhor consubstanciar a operacionalização de tais objetivos, efetuou-se sistematização de matéria dispersa na literatura especializada, construindo-se referencial teórico de apoio que ofereceu insumo para o desenvolvimento de uma pesquisa mediante a utilização de estudo de caso. Desse modo, foi selecionado como universo de pesquisa uma...