Efeito de doses, fontes e granulometria de enxofre na produção e estado nutricional dos capins mombaça e piatã - Santos, Luiz Felipe de Melo (2018)
O enxofre é, provavelmente, o macronutriente menos empregado nas adubações, o que resulta na redução de rendimento e qualidade de forragem. Entre os nutrientes, apresenta um importante papel por participar em várias funções biológicas, faz parte da composição dos aminoácidos cisteína, metionina e cistina, acetil-CoA, bem como de enzimas que participam da fotossíntese e o metabolismo do nitrogênio. O objetivo foi avaliar a produção e estado nutricional dos capins Piatã e Mombaça em resposta a aplicação de doses e fontes de sulfato e enxofre elementar em Argissolo Vermelho Amarelo. Em virtude disso, realizou-se dois experimentos em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena – SP, o primeiro foi no período de janeiro a março de 2017 e o segundo de outubro a janeiro de 2018, com o capim Piatã e de Mombaça, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, arranjados em esquema fatorial, 4x5, com quatro fontes de enxofre (Gipsita, Fosfogesso, S elementar em pó e S elementar pastilhado) e cinco doses de enxofre (0, 50, 100, 150 e 200 mg kg-1).Foram determinados os parâmetros biométricos como número de perfilhamento, massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca de raízes (MSR). O estado nutricional das plantas foi avaliado por meio da leitura SPAD e análise de macronutrientes N, P, K, Ca, Mg, S na parte aérea das plantas. Avaliou-se também o enxofre residual do solo e o pH do solo. Os resultados demonstraram que adubação com S aumentou a produção de MSPA, MSR, número de perfilhos, quantidade de folhas por colmo, índice SPAD e promoveu uma melhor qualidade de estado nutricional da forragem em ambos os experimentos. A granulométrica das fontes apresentou uma forte influencia na disponibilização de S, o que é possível de ser constado pelos menores incrementos na produção e absorção de S verificados com o uso da fonte SEPA em relação às demais fontes, tanto na espécie Urochloa brizantha quanto da espécie Megathyrsus maximum. De forma geral a aplicação ideal de S foi essencial para otimizar o rendimento dos capins Piata e Mombaça em todas as fontes testadas de S, enquanto a baixa oferta de S resulta em desequilíbrio nutricional e menor rendimento.