Níveis de alfa-amilase, cortisol salivar e avaliação comportamental de crianças com retardo do desenvolvimento neuropsicomotor na situação odontológica, participantes da dinâmica de arte: análise comparativa - Santos, Márcio José Possari dos [UNESP] (2009)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os níveis de atividade da alfa-amilase, de cortisol salivar e avaliar o comportamento durante o tratamento odontológico, de pacientes portadores de retardo do desenvolvimento neuropsicomotor (rdnpm), participantes da dinâmica de arte, comparando seus valores segundo os procedimentos odontológicos realizados (cirurgia, dentística e prevenção), o gênero, a idade, estímulo artístico, odontopediatria e comportamento. Participaram 71 crianças, sendo 52 portadoras de rdnpm assistidos no Centro de Assistência Odontológica a Portadores de Necessidades Especiais (CAOE), e 19 crianças neurologicamente saudáveis, assistidas na clínica de Odontopediatria, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-FOA-UNESP; todos na faixa etária de 6 a 12 anos e de ambos os sexos. Os pacientes selecionados foram divididos em grupos, de acordo com a necessidade de tratamento odontológico (cirurgia, dentística, e prevenção). Esses mesmos pacientes foram analisados segundo o gênero (masculino e feminino) e a idade, agrupados em dois blocos, um de 6 a 9 anos e outro de 10 a 12 anos. Os níveis de alfa-amilase e cortisol salivar foram avaliados em 3 situações: inicialmente os pacientes foram calibrados por meio de análise de seus níveis habituais de cortisol e alfa amilase, através da coleta de saliva, no período da manhã, na situação SEST (sem estímulos odontológicos ou artísticos). Os mesmos pacientes foram atendidos nos consultórios, na situação TO, onde receberam tratamentos odontológicos e as coletas de saliva foram realizadas após as assistências, para se analisar os níveis de cortisol e alfa-amilase, sem a participação deles nas atividades do projeto da arte. Na situação EATO, os pacientes participaram das atividades...