Encontando – um canal colaborativo: inclusão, autismo, histórias e matemáticas - Costa, Lorinisa Knaak (2022)
No processo de inclusão escolar, além do acesso oferecido ao estudante Público- alvo da Educação Especial (PAEE), sua participação, permanência e aprendizagem são desafiadoras. Dentre as demandas a serem enfrentadas em prol do estudante com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), está incluída a compreensão de conteúdos e de conceitos matemáticos. A presente pesquisa tem como objetivo criar, aplicar e analisar a usabilidade de um canal do YouTube sobre contação de histórias na área da educação matemática, feito por meio de gravações em vídeos, tendo o propósito de constituir uma prática pedagógica voltada para a inclusão do estudante com TEA. Desenvolvida durante a pandemia da Covid-19, ela teve a participação de seis estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, sendo um deles diagnosticado com TEA, além das colaborações da professora do ensino comum e da mãe do estudante com TEA, no contexto de uma escola pública de um município do interior do estado de São Paulo. Caracterizou-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, com característica de pesquisa de ação colaborativa, sendo que a coleta de dados foi realizada de forma síncrona por meio da plataforma GSuite GoogleMeet. Quanto aos instrumentos de coleta de dados utilizados: entrevista semiestruturada, protocolo de registro de observação, roteiro de avaliação e validação da qualidade das histórias gravadas em vídeos. Como resultado foi feita a disponibilização do produto educacional Encontando em um canal do YouTube, constituído de nove histórias criadas, contadas e gravadas em vídeos para estudantes com TEA, versando sobre o ensino de conceitos matemáticos. Os resultados da avaliação da aplicação das histórias apontam que a contação de histórias em vídeos gravados potencializou a atenção concentrada do estudante com TEA, foco da pesquisa, bem como dos demais estudantes da sala.