Avaliação mecânica de diferentes configurações do conceito All-on-4 em mandíbulas atróficas: análise tridimensional por elementos finitos - Santana, Luís Carlos Leal [UNESP] (2019)
A reposição de elementos dentários por meio da técnica All-on-4 permite a reabilitação de mandíbulas edêntulas mediante a instalação de uma prótese total fixa sobre quatro implantes dentários. As principais vantagens desta técnica estão associadas à inclinação distal, 30 ou 45 graus, dos implantes mais posteriores, dentre as quais destacam-se a redução do risco de injúrias ao nervo alveolar inferior, o maior contato entre o tecido ósseo e a superfície do implante, e a redução na extensão do cantilever protético. Sob a perspectiva da distribuição de esforços mecânicos, reduções na extensão do cantilever resultam em redução do braço de alavanca e melhor distribuição de tensões na barra protética e no tecido ósseo peri-implantar. Por outro lado, há de se considerar que o comportamento mecânico de próteses implantossuportadas também pode ser influenciado pelas características geométricas dos implantes dentários. Recentemente, a implementação da técnica All-on-4 com implantes dentários curtos foi considerada uma alternativa viável para a reabilitação de maxilas reabsorvidas. Porém, existem evidências limitadas quanto à distribuição de esforços mecânicos sobre o complexo prótese/implante/osso mediante o uso de configurações alternativas do conceito All-on-4 em mandíbulas atróficas. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de diferentes configurações do conceito All-on-4 sobre as tensões geradas em implantes, componentes protéticos e osso peri-implantar. Os modelos de mandíbula atrófica foram gerados em software apropriado (Rhinoceros 5.0 SR 12), no Centro de Tecnologia da Informação “Renato Archer”. Os arquivos de desenho assistido por computador (CAD) de componentes protéticos e implantes dentários (Implacil de Bortoli) foram importados ao Rhinoceros 5.0 SR 12 para a configuração dos modelos All-on-4. Assim, foram geradas diferentes configurações do conceito All-on-4 a partir de implantes dentários, de comprimento padrão (11 mm) ou curtos (≤ 8 mm), com conexão protética do tipo cone Morse ou hexágono externo. Os modelos foram submetidos a condição de carga oblíqua (θ = 75º) com 300 N, no sentido línguo-vestibular, na região posterior da barra protética. Os materiais dúcteis (implantes e componentes protéticos) foram submetidos a análise pelo critério de tensão de von Mises (σvm). As análises de tensões principais máxima (σmax) e mínima (σmin) foram utilizadas para avaliar os picos de tensão de tração e compressão do tecido ósseo peri-implantar, respectivamente. Os dados de tensões médias obtidas a partir do critério de σvm (Pσvm) foram submetidos à análise estatística para a comparação múltipla (one-way ANOVA e teste pós-hoc de Tukey) ou de pares (teste t-Student) de médias independentes, considerando significância estatística o valor de p < 0.01. Os resultados do primeiro estudo obtidos com implantes do tipo cone Morse indicaram que a configuração All-on-4 com implantes distais curtos aumenta significativamente a Pσvm geradas na plataforma dos implantes (p < 0.0001; t-Student), entretanto, reduz as tensões de tração e compressão na crista óssea periimplantar. No segundo estudo, os resultados obtidos com implantes do tipo hexágono externo indicaram que tanto o comprimento quanto a angulação do implante distal da configuração All-on-4 afetam significativamente a Pσvm geradas na plataforma de implantes e em componentes protéticos (p < 0.0001; one-way ANOVA e Tukey) e as σmax e σmin geradas na crista óssea peri-implantar. Em ambos os estudos, a resistência dos materiais dúcteis e não-dúcteis não ultrapassaram os valores limítrofes de resistência à tração ou compressão. Em conclusão, os resultados do presente estudo podem direcionar o uso racional de implantes de curtos, hexágono externo ou cone Morse, a partir de diferentes configurações do conceito All-on-4 em mandíbulas atróficas.