As geometrias dos espaços de Bianchi - Castro, William Alexandre Labecca de [UNESP] (2004)
No final do século XIX, L. Bianchi [1] fez a classificação das geometrias riemanianas em espaços tridimensionais, segundo seus possíveis grupos de isometrias. Parte de seus resultados foi adaptada, em uma linguagem mais moderna, por C. G. Behr [17] e outros, para o estudo de modelos cosmológicos espacialmente homogêneos mas não necessariamente isotrópicos. Esta dissertação expõe as idéias e resultados de Bianchi, e também os formalismos mais recentes no estudo desse problema. Por completeza, o espaço tridimensional do modelo de Kantowski-Sachs também é aqui incluído