Investigação epidemiológica em plantio de alface (Lactuca sativa) na cidade de Botucatu - SP visando detectar a presença de ovos de Taenia sp - Martins, Lilian Guimarães [UNESP] (2003)
O presente trabalho teve por objetivos verificar as condições higiênico-sanitárias de alfaces (Lactuca sativa), enfocando a análise voltada à pesquisa de ovos de Taenia sp.. Foram colhidos em bairros periféricos da cidade de Botucatu (SP), região sudeste do Brasil, 50 amostras de pés de alface distribuídas em 5 propriedades distintas, totalizando 25 amostras de alface lisa e 25 amostras de alface crespa. A técnica aplicada foi a de Centrifugo-flutuação modificada, utilizando solução de Dicromato de Sódio (D= 1:35). Nas respectivas propriedades realizaram-se inquéritos epidemiológicos relativos a questões sobre o plantio, irrigação, fornecimento da produção, presença ou não de rede de esgoto, banheiro, hábitos alimentares, tratamento com anti-helmínticos e conhecimento da doença. Os resultados descritivos referentes às propriedades investigadas revelaram que, 60% são adubadas com sulfato de amônio associado a esterco bovino; 60% são irrigadas com água proveniente de nascente própria; 60% não possuem rede de esgoto 40% dos banheiros estão ligados à rede de esgoto, enquanto 20% não possuem sanitários; 100% dos entrevistados possuem hábito de comer verdura (crua ou cozida); 80% nunca receberam anti-helmínticos; 20% não conhece solitária; 80% nunca sofreu ataque epilético; 80% não come carne mal passada. Não se observou presença de ovos de Taenia sp., porém foram encontradas outras formas parasitárias como ácaros, larvas de nematódeos e ovos de nematódeos de vida livre.